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Sauce à la criste marine.
Cette sauce se prépare comme un aïloli.
Moi j'utilise de la criste fraichement coupée de notre bord de mer mise à dégorger la veille dans du gros sel. Je n'ai jamais essayé avec de la criste utilisée comme condiment conservée dans du vinaigre comme les cornichons!!!
Gardez un peu de criste pour la déco du plat ( goût citronné iodé ) et des fleurs de bourrache (et oui et ça se mange, ça a un petit goût d'huitre)
-Pilez la criste marine et l'ail dans un mortier pour les réduire en purée fine
-ajoutez deux jaunes d'oeufs salez et poivrez
-versez en filet 50 cl d'huile pour monter comme une mayonnaise
-terminez avec quelques gouttes de jus de citron
Mettre au frais dans des petits récipients , un petit verre par personne.
Sauce recommandée pour tous les poissons accompagnés de pomme de terre en robe des champs cuites dans leur parure d'aluminium au four ou mieux dans de la braise. Ouvrir la pomme de terre et y laisser fondre un peu de sauce à la criste... Bon appétit !
Dernière modification par MESCRAN (2008-03-27 22:58:04)
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Merci Mescran!!!
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hi,
je sens que je vais me plaire de jour en jour sur ce forum, en tout cas merci
je vous donnerais aussi de mes propres recettes.
amic
la pêche au cap-sizun c'est avant tout un large sourire
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Je viens répondre ici à la question de Pim dans la rubrique de présentation d'Alex.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Criste_marine
Ici on trouve facilement de la criste marine sur la côte mais accessible, pas besoin de faire de l'escalade.
La bourrache on en trouve sur le bord du goyen à l'état sauvage et j'en ai mis quelques plants dans le jardin : jolies ces petites fleurs comestibles!
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J'ai testé la criste marine que j'ai laissé mariner un mois dans un pot de vinaigre comme les cornichons: très bon!
Dans certains pots, j'ai rajouté aussi des morceaux d'oignons, herbes et épices....un peu selon l'humeur du jour! J'avais trouvé une recette de salade piémontaise "marine" (au lieu de mettre du jambon, on met du saumon fumé) et on peut mélanger cette criste marine marinée avec.
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§§§Grondin au four pour 2 personnes§§§
Dans une terrine à pâté installez votre grondin étêté, l'entourer de deux oignons coupés en rondelles, d'une feuille de laurier du jardin, d'une poignée de persil haché, de deux branches de fenouil aussi du jardin (ou un peu de pastis fera l'affaire), sel, poivre. Arrosez de deux verres de vin blanc sec, 1/2 l d'eau et d'un filet de vinaigre (moi j'utilise du vinaigre de vin).
Recouvrez du couvercle ou fermez avec une feuille d'aluminium. Enfournez à four très chaud 1 h ( à mi cuisson retourner le poisson à l'aide de spatules) et s'occuper de l'accompagnement...
Alors cette recette est sans matière grasse c'est sans compter sur son accompagnement.
Les pommes de terres: épluchez 8 petites pommes de terres (en ce moment on en trouve des "nouvelles"), les couper en cubes, les laver pour enlever l'amidon et les essuyer dans un torchon propre; faire revenir à feu vif dans une sautteuse à fond épais ou à revêtement anti adhésif avec du saindoux (ou de l'huile) pour les faire dorer ensuite mettre à feu doux . Emincez un poireau et une petite branche de fenouil et saupoudrez, salez, recouvrez et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Bon vendredi!
Dernière modification par MESCRAN (2008-03-29 07:50:02)
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Je viens répondre ici à la question de Pim dans la rubrique de présentation d'Alex.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Criste_marine
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Merci Mescran!
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super ces recettes ! merci Mescran
Je ne savais pas que la Criste se cuisinait, c'est très intéressant.
Effectivement j'ai tapé "criste" sur google et j'ai trouvé pas mal de recettes sympas et des infos sur cette plante. D'après ce que j'ai lu elle aurait des propriétés diurétiques (donc intéressante pour les problèmes de rétention d'eau), drainantes, digestives ... et serait riche en vitamine C et béta carotène, en iode, oligo-éléments et sels minéraux, en protéines et acides aminés et contiendrait une huile essentielle. C'est donc intéressant déjà au point de vue nutritionnel. Je vais tâcher de me faire confirmer ces infos car sur le net on n'ai jamais sûr d'avoir les bonnes et je ferais un article sur mon blog ensuite
p'tite précision : quand tu laves tes pommes de terre tu n'enlèves pas le gluten mais l'amidon.
ici des liens au sujet de la bourrache :
http://larodz.chez-alice.fr/plantes/bourrache.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bourrache_officinale
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En tout cas la recette d'aujourd'hui a bien été digérée à Mescran. Les locataires sont ravis et ils restent encore la semaine prochaine alors vous avez des recettes à proposer avec du congre ? ou si Gilles a des poissons deux en un brouteurs avec le vent qui souffle je suis preneuse !
Merci biniou 13 pour tes infos
Pour la bourrache je savais que c'était une plante médicinale mais je n'en connaissais pas la vertue. Si elle est sudorifique il ne faut pas en abuser mais deux trois fleurs c'est bon. En culinaire ils s'en servent comme épice? Je ne connais pas cette sauce verte Silienn aura peut être des infos?
Usage culinaire :
Les fleurs de bourrache et la plante se consomment à l'état frais. On l'utilise aussi comme épice.
La plante peut agrémenter des omelettes et des salades. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.
La fleur contient un alcaloïde non-toxique, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache, servant à agrémenter les desserts. Le goût des fleurs et de la plante rappelle celui du concombre.
Dernière modification par MESCRAN (2008-03-29 08:06:52)
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MESCRAN a écrit :Je viens répondre ici à la question de Pim dans la rubrique de présentation d'Alex.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Criste_marine
Ici on trouve facilement de la criste marine sur la côte mais accessible, pas besoin de faire de l'escalade.
La bourrache on en trouve sur le bord du goyen à l'état sauvage et j'en ai mis quelques plants dans le jardin : jolies ces petites fleurs comestibles!Merci Mescran!
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ça donne envie d'un steak de requin !
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hi all,
donc voici une petite recette simple faite maison et facile pour deux personnes, donc pour plus de simpliciter des lettre en majuscule servirons à repérer les ingrédiens au fil de la recette
dorade grise aux agrumes et légumes aux épices cajun en papillotes
A- 1 dorade grise de 1kg avec écaille
B- 1petit oignon de Roscoff
C -1 tomates
D- 1/4 de poivron rouge
E- 1/2 courgette
F -1/2 citron vert
G- 1/2 clémentine
H- 1 petite poignée de gros sel
( I )-1 c-a s d'épice cajun( 15g d'ail en poudre,15gr d'oignon en poudre, 10g de poivre blanc fraichement moulu , 10g de poivre noir concassé, 7,5 g de piment de cayenne, 10g de thym et 2g d'origan )
J- 3 c-a-s d'huile d'olive
couper en tranche la C, F,G
émincer grossièrement B, D, E
ensuite prendre du papier d'aluminium assez larde de façon à bien recouvrir la A.
fourrée la A avec seulement avec F et G
Déposer 2 c-a s de J, mettre ensuite le B,D et E , et déposer A dessus
mettre sur A les C ainsi que la poignée de H sur tout le long et 1 c-a-s de J, parsemer de ( I )
recouvrir la A, bien fermer, enfourner à four chaud et cuire 40min 180°
servir avec du riz basmati et un beurre blanc nantais
amic
Dernière modification par alex (2008-03-31 16:27:07)
la pêche au cap-sizun c'est avant tout un large sourire
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hi
une recette apéritive entre amis
tapas d'huitre chaude au épices tandoori
24 huitres ( des grosses de préférence )
2 c-a-s d'épices tandoori ( si vous n'en avez pas, vous en trouverez à Champion à Plouhinec de bonne qualité)
250g de farine
250ml de 'hulie de pépin de raisin ( friture )
45g de beurre
égouttez les huitres dans du papier absorbant
dans un pat creux mélanger les épices tandoori et la farine
enfiler les huitre par 3 sur des brochettes, les saupoudrer de farine épicéehttp://plougoulm.blog4ever.com/blog/lirarticle-165370-578201.html
faites les dorée dans de l'huile + beurre 6min en les retournant +ieurs fois
les égoutter sur du papier absorbant et ensuite les salées suivant votre gout
les servir chaude avec un quartier de citron vert et un ti-punch ( rhum+citron vert+sucre de canne )
amic
la pêche au cap-sizun c'est avant tout un large sourire
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Miam miam ! ça a l'air très bon tout ça !
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hi biniou13
à consommer sans modération
très sympathique ton site et certaines recettes feraient merveille dans mon estomac
amic
Dernière modification par alex (2008-04-02 09:55:17)
la pêche au cap-sizun c'est avant tout un large sourire
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Daube de congre
Préparer les tranches de congre en retirant la peau et en enlevant l'arête centrale pour ne garder que les "médaillons"
Faire tremper ceux ci dans du lait pendant 1/2 h
pendant ce temps épluchez 3 oignons et des champignons
les faire revenir dand une cocotte avec du beurre et des lardons fumés
y ajouter les médaillons farinés
assaisonner et mettre un bouque garni
recouvrir de vin rouge + eau et laisser mijoter 40 à 45 mn
accompagnez de pommes de terre cuitent à l'eau ou la vapeur!
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Aujourd'hui grande marée !Sortie grand air un peu fraîchement avec les locataires. Bottes en caoutchouc, anorak, seau, gants et petits couteaux de cuisine afin de ne pas faire comme certains arracher toute la grappe de moules pour n'en sélectionner que trois!!!!
Nous sommes allés cueillir un seau de moules. De retour à Mescran petite corvée de grattage!
Un verre de vin blanc , trois échalottes hachées , un filet de vinaigre faire cuire à feu vif jusqu'à ébulition dans un faitout puis à feu doux en remuant de temps en temps ( de 5 à 10 mn suivant la grosseur ) et c'est prêt!
Acconpagnez de frites de panais . HUMMM
www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.11194.htm.
Dernière modification par MESCRAN (2008-04-07 14:14:23)
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Bonjour,
J'ai ajouté une rubrique "recettes" dans les articles, il y a quelque temps. Tu peux soumettre les tiennes si tu le souhaites.
*http://www.cap-sizun.com
*http://www.cleden-cap-sizun.com
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